.quickedit{display:none;}

Minggu, 28 Desember 2014

Kumpulan Resep : Fadillah Rahmawati

Ditulis Oleh : Fadillah Rahmawati

CHICKEN ROGOUT PUFF
Bahan:
·         400 gram tepung cakra
·         200 gram korsvet
·         200  ml air dingin
·         15 cc air jeruk
·         9 gram garam
·         25 gram butter
·         2 butir kuning telur
Bahan isi:
·         250 gram ayam giling
·         1 buah wortel
·         1 helai daun bawang dan seledri
·         ½ butir bawang Bombay
·         2 sdm margarine
·         Lada, gula, garam secukupnya
·         1 sdm tepung terigu
·         Air sck
Cara membuat:
1.      Campur tepung terigu, butter. Kemudian masukan air, air jeruk, garam aduk menggunakan spatula. Setelah tercampur uleni dengan tangan. Diamkan selama 10 menit.
2.      Roll korsvet tapi tidak terlalu tipis. Keluarkan adonan kemudian rool taro korsvet d atas adonan tsb lipat. Masukan ke lemari pendingin selama 15 menit, lakukan 2 kali. Terakhir roll dan masukan kelemari pendingin selama 30 menit.
3.      Bahan isi: panaskan wajan masukan margarine masak bawang Bombay masukan margarine, masukan ayam, wortel yg sudah d blanch, beri bumbu masukan daun bawang, seledri beri sedikit air, masak hingga matang. Angkat.
4.      Roll adonan puff hingga ketebalan 0,3 mm, ukur sesuai selera potong-potong kemudian beri isian.
5.      Panggang hingga matang, sajikan.

WHITE STRAWBERRY CAKE
Bahan:
·         6 butir telur
·         120 gram terigu
·         150 gram gula pasir
·         150 gram margarine
·         Sp secukupnya
·         20 gram susu bubuk
·         10 gram maizena
Bahan toping:
·         250 gram mentega putih
·         1 sachet susu kental manis
·         100 gr gula halus
·         100 gram coklat blok
·         1 pack strawberry
·         1 ons selai strawberry
Cara membuat:
1.      Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang.
2.      Masukan ovalet  kocok hingga tercampur rata. Masukan terigu, maizena, susu bubuk. Aduk dengan kecepatan rendah. Terakhir masukan margarine yg sudah dicairkan. Aduk rata masukan dalam Loyang panggang hingga matang. Angkat dinginkan.
3.     Belah kue menjadi 3 bagian olesi dengan selai strawberry. Hias  kue dengan menggunakan butter cream dan coklat. Kemudian tata strawberry d atas kue. Sajikan .

PUTRI MANDI
Bahan kulit :
·   125gr Tepung ketan
·   2sdm tepung kanji
·   Garam secukupnya
·   2sdm gula halus
·   100ml air hangat kuku
·   Air secukupnya
·   Pewarna merah, kuning, hijau
Bahan isi :
·   1 butir kelapa parut muda
·   250gr gula pasir
·   Pandan
·   Garam dan vanili secukupnya
Bahan saus :
·   200ml Santan
·   2sdt tepung beras
·   2sdt tepung kanji
·   Garam dan vanili secukupnya
·   Pandan

Cara membuat :
1.                        Isi: campur semua bahan aduk sampai rata dan sampai matang.
2.                        Kulit: campur tepung ketan, tepung kanji, garam dan gula halus, aduk rata.
3.                        Tuang ar sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 lalu beri warna masing-masing.
4.                        Ambil adonan kulit 1sdt lalu isi dengan bahan isi. Lalu bulatkan.
5.                        Didihkan air, lalu masukan adonan tadi hingga matang lalu angkat.
6.                        Saus: campur semua bahan, aduk rata.
7.                        Tata pada tempat lalu siram dengan saus.

Choux Paste with Cream Orange
Bahan kulit:
·   100gr Mentega
·   200ml air
·   125gr tepung terigu
·   Garam secukupnya
·   4 butur telur
Bahan lain:
·   Orange juice
·   Krim kental
·   Jeruk
·   coklat
Cara membuat:
1.                  Rebus air lalu masukan garam dan mentega hingga larut, masikan tepung terigu, aduk hingga
Kalis.
2.                  Campur adonan dengan telur, aduk rata.
3.                  Lalu cetak bentuk éclair. Panggang hingga matang.
4.                  Isi sus dengan cream jeruk.
5.                  Hias dengan coklat dan jeruk.

Chocolate Strawberry Cake
Bahan:
·         6 butir telur
·         120 gram terigu
·         150 gram gula pasir
·         150 gram margarine
·         Sp secukupnya
·         20 gram susu bubuk
·         10 gram maizena
Bahan toping:
·         250 gram mentega putih
·         1 sachet susu kental manis
·         100 gr gula halus
·         100 gram coklat blok
·         1 pack strawberry
·         1 ons selai strawberry
Cara membuat:
4.      Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang.
5.      Masukan ovalet  kocok hingga tercampur rata. Masukan terigu, maizena, susu bubuk. Aduk dengan kecepatan rendah. Terakhir masukan margarine yg sudah dicairkan. Aduk rata masukan dalam Loyang panggang hingga matang. Angkat dinginkan.
6.      Belah kue menjadi 3 bagian olesi dengan selai strawberry. Hias  kue dengan menggunakan butter cream dan coklat. Kemudian tata strawberry d atas kue. Sajikan .


Swan Choux Paste

Bahan kulit :
§  535 gr tepung cakra
§  960 cc air
§  340 gr mentega putih
§  5 gr garam
§  960 gr telur utuh
Bahan isi :
o   90 gr gula pasir
o   500 cc susu UHT
o   75 gr maizena
o   2 gr vanili
Garnish:
·         Kiwi
·         Strawbwrry
·         Anggur
·         Jeruk
Cara membuat :
1.      Masak mentega putih dengan air , setelah agak mendidih . masukkan terigu . aduk hingga tercampur rata dan kalis .
2.      Dinginkan , lalu masukkan telur satu persatu . mixer hingga tercampur cata . setelah rata . masukan adonan pada plastik segitiga , sisihkan . sediakan spuit dan ambil plastik segitiga yang lainnya . lalu masukkan plastik segitiga yang ada adonan sus nya pada plastik segitiga yang diisi spuit .
3.      Cetak pada loyang yang telah diolesi margarine .
4.      Oven hingga matang / tidak ada lemaknya .
5.      Membuat isi : masak susu cair dengan gula pasir . masak hingga agak mendidih , lalu campurkan maizena dengan sedikit susu dan vanili . campur pada adonan susu dan gula yang sedang di masak . aduk hingga mengental .
6.      Setelah sus matang dan dingin , gunting samping kulit sus . lalu isi dengan vla tersebut .
7.      Hidangkan .


Hasil Praktek XII Patiseri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar